Развивающие игры для детей на кухне
Интересно, но многим базовым вещам ребенка можно обучить просто на кухне, во время готовки обеда или ужина. Вот несколько таких игр-занятий для детей от 2–3 лет.
Назови лишний предмет
1. Положите на кухонный стол пять яблок и одну луковицу. Спросите ребенка, кто здесь лишний? У малышей спрашивайте именно «кто», а не «что», чтобы персонализировать предмет. Если ребенок сразу не сообразит, подскажите: «Ой, луковичка заблудилась, попала к яблочкам!» Потом сделайте наоборот: пять луковиц и одно яблочко. Спросите: «А теперь кто лишний?» Уточните: а почему лишний? Объяснение: потому что этот предмет не такой, как все остальные. Например, луковица лишняя, потому что это не яблоко.
2. Поставьте на стол 5 чашек и один стакан (или наоборот).
2. Среди чайных ложечек положите одну столовую ложку. Столовая ложка лишняя, потому что она большая, а остальные – маленькие (отличается по размеру).
3. Выложите в ряд 5–6 зеленых яблок и одно – красное (отличается по цвету).
4. На столе головка капусты, яблоко, луковица, картофелина (подберите круглые плоды) и морковка. Кто лишний в этой компании? Морковка лишняя, потому что она не круглая (отличается по форме).
Как вы понимаете, вариантов этой игры – множество. Подойдут и разноцветные карандаши, и мячики, и конфетки.
Подбери парочку
Цель – установить и объяснить связь между предметами.
1. На столе предметы: чашка, кастрюлька, крышка, ложечка, разделочная доска, нож (ножик положите возле себя, в руки ребенку не давайте). Вопрос: кто подходит чашечке, кастрюльке, доске? Парочка: чашка и ложечка. Почему? Потому что ложечкой размешивают сахар в чае. Крышкой накрывают кастрюлю. Зачем? Чтобы суп в кастрюльке не остыл (жидкость быстрее закипела, при готовке аромат от продуктов не испарился – объяснение для более старших детей). На доске овощи режут ножом.
2. На столе предметы: лист бумаги, яблоко, кусочек хлеба, фломастер, терка и сливочное масло. Подобрать парочки и объяснить.
Раздели и найди общее
На столе продукты: капуста, морковь, свекла, картофель, лук, соль, зелень, томат, творог, яйца, сахар, растительное масло, мука. Предложите ребенку в одну сторону отложить продукты, из которых вы будете варить борщ, а в другую – продукты для приготовления сырников. Если ребенок еще мал, сделайте это сами с объяснениями. Каждую кучку обведите кружком (например, из веревочки, если мелок испортит поверхность стола). В то место, где окружности пересекаются, поставьте бутылку с растительным маслом, которое используется и для зажарки, добавляемой в борщ, и для жаренья сырников. Вот вам и круги Эйлера (пересечение объемов понятий)!
Продолжи ряд
Положите на стол яблоко, конфету, печенье, яблоко, конфету, печенье, яблоко…. Что дальше? Пусть ребенок продолжит ряд. Еще можно доставать эти предметы из-за спины. Например, даете ребенку яблочко, потом конфетку, потом печенье и т.д. Потом спрашиваете: «Что я сейчас достану – яблоко, конфету или печенье?» Для малышей чередуйте вначале два предмета. Потом можно добавлять.
Уравновесь предметы
Понадобятся весы, которые можно сделать самим. В одну сумочку кладете пакет сахара массой 1 кг и пачку маргарина массой 250 г, а в другую – 3 пачки маргарина и одну пачку макарон (500 г). Равновесие достигнуто. Теперь спросите у ребенка, что можно убрать, не нарушив равновесия. Как заменяют друг друга макароны и маргарин?
О чем говорить с ребенком?
Окружающие предметы и явления помогут вам научить ребенка наблюдать и рассуждать. Например, спросите у малыша, зачем нужно окно в доме?
Возможный ответ: чтобы смотреть в окошко.
– А стекла в окне зачем?
– Чтобы дождик не попадал в комнату.
– Но почему именно стекла? Чтобы дождик не попадал, можно фанерой забить.
– А тогда темно будет!
– Значит, окна нужны, чтобы в комнате было светло? А откуда свет на улице?
– От солнышка.
– А когда солнышко уходит с неба на ночь, как сделать, чтобы в доме было светло?
– Зажечь люстру!
– Значит, через окно к нам попадает дневной свет, а вечером мы включаем электричество. Это электрический свет. А скажи, в ванной и туалете мы когда включаем электрический свет – тоже только вечером и ночью или днем тоже?
– Днем тоже.
– А почему?
– А там окошек нет!
В следующий раз спросите ребенка, зачем в доме электричество.
– Чтобы вечером свет включать!
– А как ты свет включаешь?
– Выключателем.
– Правильно. А знаешь, где еще есть электричество? В розетках. Поэтому розетки нельзя трогать руками. Розетки нужны для того, чтобы к ним подсоединять приборы, которые работают на электричестве. Какие это приборы? Утюг, пылесос, стиральная машина, холодильник. Мы вставляем в розетку штепсель, по проводу бежит электрический ток, и электрический прибор начинает работать. Холодильник морозит, чтобы продукты хранились и не портились, стиральная машинка стирает, утюг становится горячим, чтобы гладить одежду. А как еще нам помогает электричество? Ответ: телевизор, компьютер, посудомоечная машина, миксер, блендер, чайник.
Обратите внимание ребенка на то, что у всех электроприборов есть провод со штепселем на конце. У них моторчик внутри, который работает от электричества. А в игрушках вместо розетки – батарейка. Объясните, что чайник бывает обычный и электрический. Мясорубка обычная и электрическая. Игрушечная машинка обычная (механическая) и электрическая.
Ваших знаний по физике вполне хватит, чтобы объяснить ребенку простые явления.
Например, есть очень известный опыт, который объяснит ребенку суть круговорота воды в природе. Возьмите в руки крышку от кастрюли и дайте ребенку потрогать: сухая? Да. А теперь пару секунд подержите крышку над струей пара, когда чайник закипает. Дайте крышке остыть и протяните ребенку потрогать вновь: мокрая? Да! Теперь подержите крышку над паром подольше и переверните: с крышки упадут капли дождя! А потом положите мокрую крышку в морозильник – капли превратятся в снежинки и лед! Крышка полежала – лед растаял, вновь капельки воды.
Примеров того, как можно развивать ребенка дома, множество. Только проявите чуточку фантазии.
Еще больше по теме #советы_воспитание